市教研室举行第八届小学生习惯养成教育现场会
来源:教研室 编辑日期:2016-11-24 16:18:13 点击数:

    1123上午,龙口市第八届小学生习惯养成教育现场会在海岱学校举行,来自全市的各小学校长、分管教学领导、学科骨干教师共200多人参加了会议。

    会议由教研室小学组曹政宏主任主持,现场会活动议程主要有四项:一是参观修葺一新的海岱学校校园新貌和富有特色的大课间韵律走操;二是观摩海岱学校和共同体学校提供的语数英综合实践学科课堂展示和有关习惯养成资料;三是听取海岱学校小学部齐江校长和典型教师习惯培养经验介绍;四是邀请市孝德文化课题负责人徐志铁主任对《<弟子规>现代力行三字经》和“21天”养成好习惯的课题研究成果进行了深入解读。

    海岱学区历来有重视教研、重视课堂、重视习惯培养的传统,曾经的“河口于完小”——今天的海岱学校小学部以求真务实、扎实教改的作风树起了农村教研的一面旗帜。在这次会议同时开放的6节观摩课上,海岱学生在课堂上表现出来的坐、听、说、读、写等良好的学习习惯给与会人员留下了深刻的印象;在参观校园的过程中,小解说员的刊板介绍、合着音乐韵律整齐划一的走操活动、琳琅满目的资料展示、丰富多彩的走廊文化也向我们全面展示了海岱学生良好的素养。于杰、霍良红、于芝霞、季开艳、刘桂娜、李艳六位教师也通过自己精彩的课堂授课向与会者展示了“时刻关注、经常提醒、指导方法、持之以恒”等学科教学中的习惯培养细节要领。

    集中开会阶段,全体与会人员观摩了海岱学校的宣传片,齐江校长做了题为《播种良好习惯,铸就灿烂明天》的经验介绍,孙翠娟老师作为教师代表也介绍了自己在工作中培养学生良好习惯的点滴做法。将大会推向高潮的是徐志铁主任的报告,结合立德树人要求,徐主任深入浅出地阐述了“弟子规,当力行,持以恒,习惯成”的理念,遵循了德育内在规律,丰富了习惯养成内涵。

    最后,曹主任对本届现场会做了总结,对海岱学校的习惯养成工作给予了高度肯定,建议学校对此进行课题研究,形成一套科学、完善的习惯养成教育方案。

会场观摩专题片

参观校园、教室


走进课堂

学生精彩表现

特色大课间韵律走操

齐校长经验介绍

徐主任专题报告

会议现场

曹主任大会总结

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号