龙口市第一中学
龙口一中微电影《红绳儿》斩获全国中小学校园影视奖最高奖项金犊奖
来源:龙口第一中学 编辑日期:2017-12-14 11:19:01 点击数:

    12月10日,第十四届中国中小学校园影视奖评选在江苏宜兴举行。龙口一中原创的微电影作品《红绳儿》一举斩获最高奖项——金犊奖, 这是该比赛连续举行十四届以来山东省首次摘得最高奖项。评选活动由中国教育电视协会、中央电化教育馆主办,被誉为校园影视界的“奥斯卡”。来自全国各省市自治区电教馆、教育媒体、理事单位的代表参加了此次颁奖盛会。龙口一中曹钧副校长、庄智凯老师出席活动并捧回大奖。
    本届校园影视节目评选活动盛况空前,历时5个多月,共有来自全国各地3000余件作品申报参赛,经过评审初评、网上投票,最终75部微电影获得全国一等奖,其中包括《红绳儿》在内的5部作品获得最佳微电影金犊奖提名。经过与会者观摩入围作品后现场投票,龙口一中微电影《红绳儿》作为山东省唯一入选最佳微电影提名的作品突出重围,斩获最高奖——金犊奖。金犊奖作为中国中小学校园影视的最高奖项,共分为7个奖项,包含:最佳摄影、最佳电视片、最佳小主持人、最佳原创、最佳教学片、最佳导演和最佳微电影。其中最佳微电影是综合水准最高,最具分量的奖项。曹钧副校长在领奖现场发表获奖感言。
    《红绳儿》讲述了一个母亲病故的女生,因为课上总是盯着母亲临终前留给她的红绳儿发呆,学习下滑,生活落入谷底。由于误解,她在教室里与同桌因为争扯红绳儿发生强烈冲突,班主任在与父亲商量孩子教育问题后,父亲打算从女儿的日记寻找突破口,不料发现女儿有早恋倾向,顿时安慰变成了训斥,她一气之下离家出走,在老师的帮助下,她最终重返校园,同学的温暖让她对生活有了新的憧憬。微电影用8分钟的时间向我们传达了深刻的教育内涵:对学校教育而言,重在阐述“教师期望”对学生的积极影响,同时表达了素质教育中教师对学生个性发展和身心健康的教育;对家庭教育而言,塑造了一个既爱孩子,又冲动的父亲,促使观众思考家长与孩子之间感情的沟通问题;对于同学而言,影片告诉我们如何珍惜身边的好朋友,让每个学习、生活瞬间变成美好的回忆。
    近年来,龙口一中在“家文化”的熏陶下,不断挖掘传统文化、校史文化和科技文化的内涵,重视学生个性发展,大力发展学生社团、兴趣小组等综合实践课程,逐渐构建起多元发展的育人格局。微电影内容体现了以师生健康发展为本的办学思想,“金犊奖”则是对学校坚持走内涵发展的肯定。很多老师和同学在繁忙的工作和学习中抽时间参与拍摄,他们虽然没有经过专业的表演训练,但是他们用心的表演让整体拍摄顺利进行。荣誉的取得也与信息中心剧组人员的辛勤付出分不开,大家在制作时分工明确,从前期设计筹划、剧本征集到拍摄和后期制作处理等等都竭尽全力,为龙口一中125周年校庆献上了一份精彩的礼物。


曹钧副校长上台领奖并发表获奖感言


颁奖会合影

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号