龙口市第一中学
展现科技魅力,培育创新人才——清华创新人才学术顾问团走进龙口一中
来源:龙口第一中学 编辑日期:2017-12-20 10:16:35 点击数:

    2017年12月13日,由清华大学博士生导师、清华大学机械工程系制造工程研究所所长刘辛军教授及宫昭、谢增辉两位博士组成的清华创新人才学术顾问团应邀来到龙口第一中学进行学术报告及交流座谈。
    13日中午三位专家赶到龙口,顾不得休息便立刻入驻一中校园马上进入了工作状态。当天下午刘辛军教授在办公楼二楼报告厅为崇实学部全体学生、A区、B区和C区高二理科实验班学生、校领导及相关负责人,总计500余人做了题为《机械工程的魅力——人类认知和改造世界的重器》的学术报告;与此同时,宫昭、谢增辉两位博士在A区和B区的报告厅分别为A区、B区、C区高二学生、学区领导及相关负责人做了主题为《高中创新人才培养,普及机器工程相关知识》的学术讲座,三场讲座从机器人的现状、发展过程、发展趋势以及我国特别是清华在这方面的研发情况进行了介绍,内容丰富,资料详细,语言生动有趣。大家被生动的ppt展示和专业的讲解深深吸引,纷纷赞叹机器人领域的研究成果,让大家认识到这是一场现代高端科技的博弈,更为我们国家科技发展水平的提高而自豪。报告过后,师生深余兴未尽,为满足师生的要求,宫昭、谢增辉两位博士临时调整行程,在龙口一中多留一日。14日上午在办公楼610,部分教师与宫昭、谢增辉两位博士进行了广泛的交流,大家都感觉受益匪浅。下午两位博士先在办公楼二楼多功能厅对崇实学部高一全部学生、学区领导及相关负责人进行了学术讲座后,又转战18号楼509室与机器人、3D技术等科技社团学生进行面对面的交流,交流气氛融洽,大家都有一种醍醐灌顶的感觉。
    这次科技讲座活动开拓了师生的视野,增强了师生对现代科技特别是机器人的了解和认识。同时也让我们真切感受到了清华学子“行胜于言”的严谨作风,在一中学子心中播下科技的种子,不久的将来定会生根发芽为祖国的科技强国梦做出自己的贡献。


清华大学教授与我校教师座谈交流


清华大学宫昭博士与师生交流座谈


清华大学刘辛军教授做讲座


清华大学谢增辉博士做讲座

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号