龙口市市直第三幼儿园
新的一年从读书开始——市直三幼读书沙龙活动
来源:龙口市市直第三幼儿园 编辑日期:2017-12-31 21:34:39 点击数:

   “腹有诗书气自华”。龙口市市直第三幼儿园从2011年起,进行图画书阅读与表演游戏的研究,注重园所内涵发展,每年将12月份定为读书月,进行亲子书橱展、书香家庭评比等,让读书不仅在幼儿园成为一种习惯,更希望以此影响每个家庭,让读书成为每个人的生活态度,并在12月的最后一个周请家长走进幼儿园,一起共享读书时光。
  12月29日下午3点,家长们应邀来到市直第三幼儿园进行新年读书会活动,当天的活动丰富多彩,共分七个会馆:图书博物馆、老书新讲故事园、爷爷奶奶故事馆、爷爷奶奶剪书馆、书史发展馆、爷爷奶奶那辈的英雄馆、创意书签馆,更有童心三部曲:童心如戏我来演、童心如画我来做、童心如歌我来讲,孩子们在每个会馆里畅游,从书的发展史到到电子图书的出现、从纸的由来到文字的演变,深入了解到中国古代人民的智慧以及现代文明的迅速发展,享受不同的书馆带来的文化气息,并与自己的爸爸妈妈爷爷奶奶一起听听、说说、做做、演演,将书里的世界搬进生活,使生活更精彩。

  图书博物馆珍藏着爷爷奶奶那个年代的小人书、民间故事,也有现代的益智类、品德类、日常行为类的图书,书史长廊里介绍了爸爸妈妈小时候的读书环境,充满岁月感的黑白照片,让孩子感受到爸爸妈妈小时候是怎样读书的,体会到自己现在生活的幸福。有的爷爷奶奶带着孩子到剪馆,用民间艺术-剪纸,给孩子做出剪纸故事书,给书赋予了独特的灵魂。英雄事迹馆让孩子给孩子心灵种下爱国的种子,创意书签馆让孩子知道尊重图书爱护图书,童心系列会馆里,孩子们在落落大方的表演,认真投入,灿烂的笑脸、陶醉的眼神、谦让的风度、合作的默契……一言一行透露的都是快乐与成长,在他们精彩的“演绎”下,一个个生动的角色活灵活现地呈现在观众的眼前,赢得了全场观众一阵阵热烈的掌声,浓浓的书香氛围浸润着每个家庭。

小人书图书馆

共读时光

英雄会馆

爸爸小时候听过的故事

做一做线装书吧

剪出来的故事书

气球里的秘密

和妈妈一起演故事

书签做起来

听爷爷讲小时候的故事

  习近平总书记说:读书可以开启智慧,滋养浩然之气。相信通过这样的读书沙龙活动,家长们一定会与老师一起培养孩子们阅读的兴趣,让阅读成为每个家庭生活的一部分,让阅读像呼吸一样自然,让孩子们的未来因找到读书这一支点而更加精彩。

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号