龙口市润新小学
润新小学作文教学 强化教研促发展 注重科研结硕果
来源:龙口市润新小学 编辑日期:2018-1-10 15:42:20 点击数:

    写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,写作能力是语文素养的综合体现。
    深知作文教学的重要性,学校将中高年级语文教学的重心放在作文教学上。针对“打游击”式作文教学弊端,该校加强集团化教研学习,以教研组为单位,教研组长牵头,骨干教师和经验丰富教师引领,每篇作文从主题的制定到教材的分析,从材料的取舍到提纲的设定,从指导的过程到学生习作的评价赏析,都进行集体教研,形成本篇习作的教学指南。在每册课本八篇大作文的基础上,又增加了六次读写结合小练笔。平时,鼓励学生记随笔、写日记,注重积累,努力使写作成为学生的习惯。每学期都进行师生作文大赛,学校统一命题,统一考试时间,统一批阅,评选出教师优秀习作和学生“作文明星”。甚至借助《润新简报》《今日龙口》《龙口教育》《烟台教育》等平台,踊跃参加各级各类作文竞赛活动,为师生写作开辟更为广阔的天地。
    付出终有回报。在全体师生的共同努力下,该校作文教学初现成果:本学期,在教研室组织的全市抽考中,四年级一班语文成绩位列全市第一,遥遥领先;在山东省教育厅、文化厅、文明办举办的“相约文化消费季 ·品味齐鲁新风采”征文比赛中,三位教师获优秀指导奖;全省小学组仅有的100名获奖名额中,学校就有六名学生,也成为烟台市唯一一所获得优秀组织奖的单位。由于学校作文教学工作卓有成效,获得省教研室领导的认可,邀请学校(烟台地区唯一一所实验学校),参与到省实验课题《小学语文读写一体化学习任务群设计与实施》,和山东省实验小学、青岛市崂山区实验小学一起投入到作文教学更深层次的研究中。
 

“相约文化消费季,品味齐鲁新风彩”六位获奖学生

学校是烟台市唯一一所获得优秀组织奖的单位

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号